(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El uso de catalizadores durante el hidrotratamiento del petróleo pesado es requerido debido a que los crudos extraídos tienen como característica una alta viscosidad, alta densidad y alta concentración de heteroátomos entre ellos el azufre. Por ello, desde hace décadas, se trata de formular catalizadores soportados en alúmina, otros soportes puros y modificados, incluyendo metales de transición como níquel, cobalto, molibdeno, tungsteno por separado y mezclados para con ellos poder hacer más eficaz el proceso de hidrotratamiento, que incluye, además la hidrodesulfuración y con ello disminuir las propiedades indeseables. En esta oportunidad se busca preparar un soporte por el método de hidrotratamiento, que aunque es un proceso lento, se pueden lograr buenos resultados como un buen ordenamiento en el material y un área superficial mayor a los 800 m2/g. Posteriormente, impregnar el soporte con los metales mencionados y evaluarlos en una reacción con una molécula modelo.