(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente proyecto se plantea estudiar mediante técnicas de simulación molecular la interacción de una lámina de Montmorillonita modelo con aceite en presencia de agua, iones mono y divalentes, y ácidos carboxílicos. Para ello se hace uso del paquete libre y gratuito GROMACS. Este tipo de sistema se encuentra en yacimientos de areniscas con presencia de material arcilloso. Se pretende evaluar si el reemplazo de los iones divalentes por monovalentes de la superficie arcillosa favorece el desprendimiento de los ácidos carboxílicos coordinados a la arcilla y presentes en la fase aceite. Si esto fuera así, soportaría la tesis de la mejora de los factores de recuperación de crudo mediante inyección de agua de baja salinidad (bajos divalentes) en reservorios con presencias de arcillas, aceites con contenido ácido y con salmueras de alto contenido de divalentes.