(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La dificultad que conlleva seguir con la explotación de combustibles fósiles hace cada vez más relevante las investigaciones relacionadas a las energías renovables. Una de las principales es la energía solar, esta nos lleva a un problema de optimización que se traduce en buscar los lugares donde la energía recibida sea mayor. Una metodología utilizada con este fin es el estudio del espectro de radiación solar. Un área de las matemáticas es el concepto de dimensión, una de sus motivaciones fue definir de manera formal el concepto de dimensión con lo que surgieron algunas propuestas como la dimensión caja y la dimensión de Hausdorff. En ambos casos, existen subconjuntos del plano que no tienen dimensión entera, es decir, existen subconjuntos cuya dimensión es mayor a uno y menor a dos. A los conjuntos que no tienen dimensión entera las llamaremos fractales. El espectro de radiación solar tiene una estructura que se aproxima mucho a un fractal y su dimensión tiene relación directa con las variaciones de las mediciones. Se expondrán algunos métodos para estimar ambas dimensiones y se analizarán las diferencias entre ambos métodos con datos reales.