(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La obesidad se asocia con un estado inflamatorio implicado en el desarrollo de aterosclerosis y resistencia a la insulina. Los macrófagos son claves en la génesis de estos procesos. La obesidad induce la acumulación de macrófagos en el tejido adiposo, estos producen muchas de las moléculas inflamatorias secretadas por el tejido adiposo entre los que se incluyen el TNF-α, diversas interleucinas (IL-1β, IL-6, IL-8), además de proteínas de fase aguda como la haptoglobina (Hp), PAI-1 y la proteína C reactiva. La presencia de estas moléculas en situación de obesidad hace relacionar esta patología con una inflamación de diversos grados. Mediante el análisis de cortes histológicos obtenidos a partir de muestras de biopsias de tejido adiposo de conejo y procesados mediante las tinciones de hematoxilina-eosina e inmunohistoquimica, se observó el efecto de la metformina la cual actúa sobre el metabolismo de la insulina ocasionando la degeneración de este tejido durante el proceso de la obesidad. El tratamiento con metformina y sus efectos en el metabolismo son tales que disminuye el proceso de inflamación sufrido por el tejido adiposo, que se ve reflejado por cambios morfológicos en la distribución y migración de linfocitos en la estructura histológica.