(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La trichomonosis urogenital es la enfermedad de transmisión sexual no viral más importante en humanos, producida por el parásito Trichomonas vaginalis. La virulencia de cultivos frescos de este parásito está relacionada con los niveles de expresión de adhesinas, proteasas y de los niveles de Fe en el medio de cultivo. En el presente trabajo se evaluó el efecto del hierro en el medio de cultivo sobre la virulencia de cultivos establecidos de T. vaginalis de las cepas GT-7, GT-21 y 9910-E. Las cepas GT-7 y GT-21 de T. vaginalis presentaron baja y alta virulencia, respectivamente, determinada por la destrucción de monocapas de células HeLa (efecto citopático) y por la lisis de eritrocitos. T. vaginalis cultivada en ausencia y presencia de Fe en el medio de cultivo, modificó significativamente su virulencia, encontrándose un aumento directamente e inversamente proporcional a la concentración de Fe para GT-7 y GT-21, respectivamente. El efecto citopático de la cepa GT-21 cultivada en ausencia y presencia de Fe mostró un comportamiento similar usando dos diferentes líneas celulares (HeLa y MDCK). Existe una relación directa entre el efecto citopático y la actividad hemolítica de T. vaginalis.