(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Un método de producción de butanol a través de fuentes renovables, es por medio de la fermentación (ABE) acetona-butanol-etanol. La producción por este método implica una recuperación de solvente así como una purificación mediante una secuencia de destilación. Cabe destacar que la mezcla es altamente no ideal por lo que su separación no es trivial. Las necesidades actuales requieren que los procesos sean diseñados de manera que la inversión realizada y el costo de operación sea el mínimo. Comúnmente se deja él estudió de las propiedades de control del proceso a un segundo término, lo que en ocasiones genera el diseño de proceso con un desempeño dinámico pobre. Por tal motivo se realizó un estudio de las propiedades dinámicas de 6 secuencias de destilación que cumplen con los requerimientos de pureza para la purificación de biobutanol. Garantizando con ello que los objetivos económicos y/o ambientales se cumplan, pero simultáneamente se garantiza que los diseños generados cumplen con un buen desempeño dinámico. Las secuencias se optimizaron minimizando el valor del IAE, obteniendo que la secuencia V térmicamente acoplada que presenta doble acoplamiento sobre la misma columna es la más óptima en control.