(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Introducción: La violencia contra la mujer mexicana se ha permanecido dentro de la sociedad a lo largo de la historia; siendo preocupante el aumento de casos por el aislamiento social a causa del COVID – 19. Una razón de dicho aumento de casos de violencia en la mujer es que ésta se vuelve vulnerable debido al encierro y convive en un entorno de tensión junto a su agresor. Materiales y métodos: Estudio cualitativo. Se realizó análisis de discurso y se aplicó la Teoría Fundamentada en los Datos. Resultados: Participaron 6 mujeres del municipio de Celaya, todas sufren diferentes tipos de violencia por parte de su pareja. Se identifico que la violencia se presenta sin importar edad, ocupación y estado socioeconómico debido a que es socialmente permitido, teniendo como consecuencia que ésta sea sometida de manera gradual, iniciando con violencia psicológica llegando hasta la violencia física. Conclusión: Durante el aislamiento social la mujer se ve obligada a pasar más tiempo con su pareja, la cual logra que ésta sea manipulada para aceptar el maltrato de su conyugue, dañándola física y emocionalmente ya que la mujer es incapaz de identificar el daño que ha sufrido, tornándose vulnerable y creando un vínculo de codependencia.