(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
El cromo es un metal de transición duro, blanco y plateado resistente a la corrosión y en su forma hexavalente es considerado altamente tóxico para el ser humano. Sin embargo, se han encontrado alternativas para contrarrestar la contaminación por Cr(VI), en hongos filamentosos se ha encontrado resistencia a Cr(VI) mediante el aislamiento de microorganismos encontrados en ambientes contaminados con cromo (Cervantes et. al, 2001). En esta investigación se trabajó con cepas de hongos endófitos, las cuales se evaluaron en experimentos de tolerancia a crecer en medio PDA adicionado con cromo y posteriormente se realizaron cinéticas de reducción en concentraciones de 50 y 100 ppm de Cr(VI) respectivamente. Las cinéticas se evaluaron a tres valores de pH: 4.5, 5 y 6. Teniendo como objetivo evaluar a qué concentración de Cr(VI) y que valor de pH se obtenía el mejor rendimiento de disminución de Cr (VI). Siendo dos de las cepas evaluadas las que cumplieron con el objetivo planteado.