(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
La especie Cyperus rotundus conocida como coquito es una planta con propiedades alelopáticas que ocasiona problemas en la agricultura, por el efecto de biomoléculas llamadas aleloquímicos como son polifenoles y sesquiterpenos. El objetivo del trabajo fue estimar el efecto de los órganos de hoja y de raíz-tubérculo de C. rotundus en la germinación de cinco especies de plantas arvenses asociadas al cultivo de maíz. El método consistió en la recolecta del material botánico de coquito para la obtención de los extractos de la parte aérea (hojas) y raíz-tubérculo en las concentraciones al 25%, 50% y 100%, estos extractos se incorporaron a las semillas de Taraxacum officinale, Sonchus oleraceus, Rumex mexicanus, Convolvulus arvensis y Malva parviflora durante 15 días, y al grupo control se agregó agua destilada. Los resultados mostraron que los extractos que tuvieron un mayor efecto alelopático fueron los extractos T3H y T4H que corresponde a hoja, debido a que inhibió la germinación en casi el 50% de las semillas. Pero la germinación fue diferente entre las especies, probablemente se debe la composición de la semilla como es el tamaño, el grosor de la testa y dormancia de las plantas.