(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Actualmente, la esperanza de vida se ha incrementado, con el consecuente envejecimiento de la población. Por otro lado, las estructuras familiares están cambiando, el trabajo y la educación de los hijos requiere de más tiempo y si a esto le sumamos un familiar con poca movilidad en casa, se incrementa la dificultad de atender un hogar. La domótica permite dar respuesta a los requerimientos que plantean estos cambios sociales y las nuevas tendencias de nuestra forma de vida, facilitando el diseño de casas y hogares más humanos, más personales, multifuncionales y flexibles. El sector de la domótica ha evolucionado considerablemente en los últimos años, y en la actualidad ofrece una oferta más consolidada. [1-4] No solo se considera la parte mecánica, confort, atención a enfermos, también se toma en cuenta el ahorro de energía dentro del hogar [5, 6]. El sector de la domótica también está empezando a implementar seguridad dentro de las habitaciones inteligente tales como, identificadores de huellas [7]. En la actualidad ya existe una fuerte demanda por la domótica y la competencia como Alexa, Google Home, sistemas independientes, etc. continúan desarrollándose [8-11].