(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
El principal objetivo de este proyecto es encontrar una forma eficaz de analizar los datos de un proceso y que los resultados obtenidos sean confiables, sin importar la distribución que estos sigan. Se diseñó una herramienta estadística que es capaz de analizar datos y determinar su normalidad. En caso de que los datos sigan una distribución normal, automáticamente se determinan los índices de capacidad Cp y Cpk. En caso contrario, que los datos sean no normales se realiza la transformación de dichos datos para así poder llevar a cabo un análisis verídico. Se realizó un estudio de las diferentes técnicas de análisis de datos a fin de identificar la óptima y en base a esto se determinó que la prueba de Box- Cox es la transformación que resulta más completa y se determinó esta como la base de la herramienta estadística. Palabras clave: control estadístico de procesos, distribución no normal, transformación estadística.