(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Ante la incertidumbre de la disponibilidad actual y futura del recurso hídrico en el Estado de Guanajuato. Resulta de gran relevancia desarrollar nuevas metodologías basadas en modelo matemáticos que contribuyan a garantizar el abastecimiento actual de las demandas y la seguridad hídrica futura. Con base en lo anterior, este proyecto propone una nueva metodología que acopla un modelo hidrológico, un submodelo sedimentológico y un modelo global del clima para evaluar los efectos del cambio climático en una subcuenca del río Turbio. Los resultados obtenidos muestran efectos significativos en los flujos de infiltración y percolación. Estos últimos relacionados directamente con la recarga del acuífero y la disponibilidad hídrica. Además de un aumento en la producción y transporte de sedimentos.