(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
En el presente trabajo se estudian diferentes tipos de controladores de inversores de electrónica de potencia conectados a la red eléctrica sin transformador, que han sido utilizados en la literatura. Se utiliza un filtro LCL para conectar el inversor a la red eléctrica sin el uso de un transformador. Este tipo de conexión permite el acoplamiento con la red eléctrica y provee mitigación de las componentes a la frecuencia de conmutación. Sin embargo, es conveniente implementar un controlador para asegurar un funcionamiento adecuado y mitigar las posibles inestabilidades del sistema. El objetivo de los controladores en los inversores con aplicación en sistemas fotovoltaicos es, principalmente, inyectar potencia activa a la red eléctrica, lo que implica que la corriente inyectada debe estar en fase con el voltaje de la red y tener una forma de onda sinusoidal pura.