(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
El autismo es un trastorno conductual que se manifiesta durante la infancia y la niñez temprana, caracterizado por el desinterés hacia los estímulos del exterior. Es el deterioro importante en las habilidades de comunicación, y respuesta rara o extraña a diferentes aspectos del medio ambiente. Hoy en día es poco conocido y por lo tanto no es comprendido ni entendido. A nivel mundial, entre 3 y 6 niños por cada 1,000 lo padecen. En México, 1 de cada 115 niños tiene autismo lo que indica un aproximado de tres veces la media mundial y aunque no hay medicamento, la detección temprana es esencial para poder tratarlo. (CEVECE, 2017). Este proyecto de investigación propone el desarrollo de tecnologías móviles para auxiliar a los especialistas del área a analizar el progreso de los tratamientos utilizados, así como validar la efectividad de los mismos en base a los resultados obtenidos, esto por medio de dos tipos de métodos los cuales están destinados a distintas funciones , ayudando de esta forma en la comprensión y entendimiento del Trastorno del Espectro Autista (TEA), lo anteriormente mencionado mediante el uso de un dispositivo de Electroencefalografía de bajo costo y el uso de sistemas de información para el reconocimiento de patrones de este tipo de padecimientos, que afectan la salud mental.