(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Actualmente en México se registran altos niveles de contaminación debido a efluentes con un elevado contenido de metales pesados. Uno de estos metales es el cromo, el cual en su estado de oxidación VI es altamente tóxico, por lo que se buscan métodos para el tratamiento de esta especie mediante la reducción de Cr (VI) a Cr (III). Anteriormente, en el grupo de trabajo se ha estudiado la electroreducción directa de Cr (VI) como un método atractivo por su alta eficiencia. Sin embargo, se requiere operar a valores de pH específicos, por esta razón el objetivo de este trabajo fue el acoplamiento de un segundo reactor electroquímico para generar los electrolitos ácido y básico necesarios. El sistema se operó con soluciones sintéticas de K2Cr2O7 con concentración inicial de 100 mg L-1 y Na2SO4 0.1M para la preparación del anolito y catolito. Se realizaron tres ciclos consecutivos recirculando el electrolito de Na2SO4. El porcentaje de reducción de Cr (VI) se determinó por medio de espectrofotometría UV-Vis con 1,5-difenilcarbazida. Se obtuvieron porcentajes de reducción de un 95.25%, 83.56% y 75.87% para cada uno de los ciclos, respectiva- mente. Queda como perspectiva el acoplamiento a un sistema fotovoltaico y así cubrir la demanda de energía eléctrica requerida.