(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
En este artículo presenta un estudio que tiene el objeto de identificar los exudados fuertes que pueden ocurrir en la retina causados por la retinopatía diabética. En la primera etapa se oculta el disco óptico de la retina, con el fin de evitar obtener falsos positivos. Para ello, la identificación del disco óptico se realiza mediante la correlación de histogramas. Además, la identificación de los exudados fuertes se realiza mediante técnicas de procesamiento de imágenes, como filtrado en el dominio espacial, detección de bordes, procesamiento de dinámico de colores y segmentación. Para la elaboración de este artículo se utilizó la base de datos DIARETDB1, con una cantidad de 89 imágenes retinianas. Como validación se usaron imágenes de prueba para poder mostrar los resultados del algoritmo propuesto.