(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
La energía es la base de desarrollo de cualquier sociedad, por tanto, la sustentabilidad energética está definida como el equilibrio en tres dimensiones principales: la seguridad energética, la equidad social y la sostenibilidad ambiental. Es de gran importancia buscar nuevas alternativas de generación energética para sustituir de forma parcial a las fuentes de energía convencional. Las energías provenientes del océano son una alternativa como fuente de energía limpia y renovable. En este trabajo se ha realizado la consulta, obtención y análisis de datos de corrientes marinas, como una opción de aprovechamiento energético. Se utilizaron puntos de estudio cercanos a las costas mexicanas, en las vertientes del Océano Pacífico y el Golfo de México.