(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
En este trabajo se presenta la propuesta del diseño un programador de microcontroladores, el cual está basado en LabVIEW de National Instruments. La programación del microcontrolador se realizó usando el modo de programación en sistema (ISP: In System Programming). El programador diseñado considera tanto el hardware como el software necesario para realizar las funciones de programación de los microcontroladores. En el hardware implementado consiste principalmente de un puente de conversión de comunicación serial USB al formato Interfaz Periférica Serial (SPI), que es el requerido por una gran cantidad de familias de microcontroladores para implementar la programación ISP. Además el programador proporciona las señales de control de Reset y de alimentación del microcontrolador objetivo durante un proceso de programación ISP. El software desarrollado controla el hardware y realiza las rutinas de activar el modo ISP, escritura y lectura de la memoria FLASH, identificación de la microcontrolador. Para probar el principio de operación el programador se implementó para los microcontroladores AT89LP51 y AT89LP52 del fabricante Atmel, pero se tiene la flexibilidad para agregar diferentes modelos de diferentes fabricantes agregando rutinas al programa de LabVIEW.