(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Este artículo es resultado del proyecto de investigación que desarrollamos en torno al fenómeno del techo de cristal en instituciones de educación superior (IES). En la primera parte se mencionan los antecedentes que describen el origen de esta problemática y cómo, con el paso de los años, se traslada al ámbito de la educación superior afectando a las mujeres que aplican para puestos directivos de primer nivel. En una segunda parte se consideran cuatro conceptos, elegidos por complementar en un todo los obstáculos del techo de cristal, que las mujeres han de enfrentar al intentar ascender a puestos de dirección. Dado que la finalidad principal de esta investigación es definir los componentes que caracterizan al techo de cristal, se han organizado en dos grupos: factores internos y factores externos, que, en su conjunto, abarcan: labores del hogar, familia, empoderamiento, liderazgo; estigmas y reacciones de la sociedad. El trabajo se complementa con una revisión documental, a través de la que se extrajeron fragmentos de entrevistas, publicadas en otras investigaciones, a mujeres que han abatido este fenómeno llegando a ser directoras; después, se organizaron los elementos más sobresalientes y comunes entre todas ellas; finalmente, a partir de interpretación y comprensión de las historias y experiencias, se proponen algunas propuestas para la visibilización y superación del techo de cristal, con el fin de contribuir a un contexto académico en el que las académicas y académicos puedan acceder a cargos directivos remunerados en igualdad.