(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
El presente trabajo contribuye a identificar cómo a partir de la segunda mitad del siglo XIX distintas sociedades latinoamericanas experimentaron procesos de complejización en sus dinámicas electorales. Es notorio que la mayoría de los estudios sobre las prácticas electorales en Latinoamérica, centraron su análisis en su marcada funcionabilidad política. No obstante, en los últimos años se han renovado de manera considerable con la apertura de nuevas líneas de investigación que busquen incorporar enfoques teóricos y metodológicos que transiten de la clásica “historia política” a la “nueva historia política”. Estos nuevos derroteros historiográficos en torno a elecciones, se llevaron a cabo con una relectura de las fuentes y el despliegue de nuevas interrogantes. Transitando del clásico estudio del voto y las prácticas electorales como proceso en sí, para dar paso a un campo de estudio multidimensional que incorpore a la sociabilidad, las esferas públicas, la cultura política, la opinión pública vertida en los medios de prensa, la participación de “otros” actores políticos y la ciudadanía. Asimismo, daremos paso a un breve análisis del estudio de caso de esta investigación: las elecciones para elegir Gobernador del Estado de Guanajuato en el año 1893. Comicios que fueron ganados por el Lic. Joaquín Obregón González, centrándonos no sólo en su desarrollo, sino en la movilización política anticipada, el papel de la prensa en apoyo de un proyecto político determinado y las características generales de los electores de Guanajuato en la segunda mitad del siglo XIX.