(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
La creciente generación de residuos sólidosurbanos (RSU) es un problema importante, particularmente para áreas urbanas con insuficientes capacidades de relleno sanitario y sistemas ineficientes de gestión de residuos. Existen varias opciones asociadas a la cadena de suministro para implementar un sistema de gestión de RSU, sin embargo, para determinar la solución óptima, se deben considerar varios aspectos técnicos, económicos, ambientales y sociales. Una alternativa enmarcada dentro de la concepción de sustentabilidad es el uso y aprovechamiento de estos residuos en la generación de nuevas formas de energía más eficientes, sostenibles y asequibles, ejemplo de ello son los llamados biocombustibles. En el presente trabajo se analiza un proceso de producción de bioetanol a partir de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos, así como la factibilidad de su implementación como una nueva vía para la gestión y aprovechamiento de los residuos orgánicos, basándose en la eficiencia obtenida en el proceso productivo propuesto y en la cantidad de residuos disponibles en el municipio de Guanajuato, México.