(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Durante seis décadas México ha reportado millones de víctimas en razón a la desaparición forzada. No obstante, reconocer y dimensionar la problemática desde una óptica imparcial ha sido uno de los retos más significativos dado la actitud omisiva del Estado, por ende, el presente artículo es el resultado del proyecto de investigación propuesto al interior del VI verano de la investigación científica de la Universidad de Guanajuato que tiene por objetivo analizar el contexto de la desaparición forzada en México a la luz de la hemeroteca de la Revista Proceso en el periodo de 2006 a 2016, en razón, a la imparcialidad o divulgación pluralista de opiniones que ha manejado la revista con el transcurso del tiempo. Como marco metodológico en la investigación se utilizó un paradigma sistémico bajo un enfoque cualitativo integrado con un diseño hermenéutico, tomando como técnica el análisis de documental y como instrumento el fichaje hemerográfico y la matriz de análisis de discurso. Aunque la investigación sigue en curso, como conclusiones parciales, se tiene que la desaparición forzada en México es un fenómeno relevante que tiene variaciones dramáticas según el gobierno selecto, dando un una alza en el reporte de victimas después del año 2006