(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El rendimiento académico (RA) es el resultado del esfuerzo y la capacidad de trabajo que ha tenido el alumno durante el proceso de aprendizaje, además es un tema de suma importancia para el desarrollo de los alumnos. El objetivo de la investigación es identificar los factores que afectan el rendimiento académico de los estudiantes de la Escuela de Nivel Medio Superior de Celaya, para la cual se realizó una encuesta a 200 alumnos del turno vespertino con un promedio de 6.9 a comparación del turno matutino con un promedio de 8.5 en el periodo de enero-junio 2018. Los resultados obtenidos arrogan que el factor más sobresaliente en su RA fue el escolar un 73 % con base a las respuestas afirmativas de la encuesta realizada. El docente juega un papel importante en el proceso de enseñanza – aprendizaje, su compromiso, experiencia, formación, conocimientos pedagógicos, conocimiento de la materia y su desempeño.