(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se realiza la comparación de los elementos de la estructura urbana del espacio público histórico de la zona centro y de los espacios públicos de las periferias de la ciudad de Guanajuato, con el fin de resaltar elementos y formas que continúan utilizándose a través del tiempo. Por esta razón, los espacios públicos a ser comparados en las áreas centrales y periféricas tuvieron que ser escogidos en primer lugar, para apoyarse en visitas al sitio, fotografías, bocetos y modelos para su fácil abstracción, para eso se tomó en cuenta los elementos comparables de la estructura urbana: vialidades, equipamientos, traza, hitos, tejido urbano y límites. El resultado obtenido indica que hay elementos que persisten, específicamente en la vialidad, hitos, formas de transición de espacios y perfiles de edificios. Lo anterior persiste a causa de que hay acuerdos sociales y que respetan la topografía original del lugar y obedecen a una cultura.