(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES), considera a la tutoría como un proceso de acompañamiento durante la formación de los estudiantes, con atención personalizada a un alumno o a un grupo reducido de alumnos, por parte de profesores competentes. También reconoce el concepto de formación integral como el proceso educativo que toma en cuenta y percibe a los sujetos en su totalidad, ubicando y considerando sus emociones, intelecto, afecto, razón, valores, aptitudes y actitudes, en una visión holística y multidimensional del ser humano. Esta investigación se llevó a cabo con un método cuantitativo donde se aplicó un cuestionario a 170 alumnos de la Escuela de Nivel Medio Superior de Celaya (ENMSC) que asistieron al curso de verano y también un cuestionario a 14 tutores de acompañamiento con temas relacionados con su acción tutorial para lograr la formación integral y disminuir el rezago educativo el cual es considerado como un indicador que proporciona información sobre el atraso y el bajo rendimiento académico. Algunas de las estrategias que llevan a cabo los tutores de acompañamiento son las siguientes: Entrevista, acercamiento con padres y tutorados, orientación, canalización y seguimiento, comunicación asertiva, acompañamiento personalizado y fomentar las actividades complementarias.