(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo de investigación se pretende definir con precisión las nociones de sentido de ciertos lexemas del campo semántico ‘horarios de comida’: desayuno, almuerzo, lonche, comida, merienda y cena, por medio de uno de los métodos asociados al enfoque estructural de la semántica lingüística, el análisis componencial, a fin de determinar las relaciones de sentido que estos lexemas mantienen entre sí y establecer la diferencia semántica entre ellos. Para esto, se aplicó una encuesta a 25 informantes mexicanos de entre 20 y 60 años de edad; las 75 respuestas obtenidas fueron sintetizadas y comparadas con las definiciones académicas por medio de los rasgos distintivos arrojados a partir del análisis.