(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Emprendimiento se deriva del término entrepreneur, que significa estar listo a tomar decisiones o iniciar algo, aprovechando las oportunidades con ideas innovadoras. Existen diversos tipos de emprendimientos, pero uno de los más importantes en la época reciente lo constituye el comercio electrónico. Este hace referencia a las transacciones de compra ventas realizadas mediante internet. El objetivo de la presente investigación consistió en analizar el comercio electrónico como alternativa de emprendimiento. El trabajo inició buscando información en bases de datos ISI Web of Knowledge y Google académico para conocer el estado de arte del tema a nivel mundial. Se efectuó la corrida financiera y específicamente un análisis comparativo en relación a la TIR, entre dos alternativas de emprendimiento electrónico y posteriormente se utilizó el programa SPSS para determinar el cumplimento de los criterios de parametricidad. Posteriormente se aplicó la prueba U de Mann Whitney en virtud de haber detectado incumplimiento de dichos criterios y también se realizó el análisis de riesgo mediante la metodología FODA para detectar las estrategias a seguir y potenciar de esta forma la rentabilidad y seguridad del emprendimiento. Encontramos que el comercio electrónico es una alternativa de emprendimiento con una rentabilidad exitosa y riesgos moderados.