(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La actividad acuícola de peces de ornato de agua dulce en México representa una comercialización de más de 40 millones de organismos anualmente, generando un desarrollo económico con un alto impacto social, también ha influido en la actividad acuícola de tilapias ya que los peces ornamentales se están utilizando como una segunda opción de producción; en las especies de agua marina su comercialización se debe a su colorido, formas exóticas y particular comportamiento. En los procesos de producción acuícola se tiende a manejar altas densidades de peces lo que puede ocasionar desequilibrios entre los patógenos y huéspedes dando lugar a enfermedades de tipo infeccioso y parasitario, disminuyendo la producción y en algunos casos grandes pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de parásitos en peces de ornato comercializados en León, Guanajuato. De acuerdo con nuestros resultados, se observa la presencia de parásitos en las muestras de los sedimentos de los filtros tanto de agua dulce como agua marina, los cuales, fueron procesados utilizando diferentes técnicas (cualitativa y cuantitativa) para la detección de la presencia de parásitos. Se pudo identificar que la especie Argulus sp. es el parásito más común que infesta a los peces de ornato.