(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los poliuretanos (PU) son polímeros con una amplia gama de aplicaciones pudiéndose adaptar para que sea rígido o flexible de acuerdo a las propiedades deseadas. El PU se obtiene obtiene a partir de una polimerización por condensación al hacer reaccionar un diisocianato con un poliol formulado. El proceso de obtención de PU requiere aditivos químicos adicionales como catalizadores, entre los cuales podemos mencionar los de amina organometálicos y/o de sales metálicas, siendo la naturaleza de estos un factor importante para las propiedades finales de la espuma. En este trabajo de investigación se analizan nuevos catalizadores respecto a un catalizador comercial, obteniendo como resultado la mejora de los tiempos de reacción, flexibilidad, piel más uniforme y disminución en tamaño de celda, remarcando el uso de catalizadores amigables con el medio ambiente.