(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La evaluación de posturas al realizar actividades académicas es el tema de estudio en este trabajo. Algunas actividades de laboratorio requieren taladrar placas y por ello se solicito a 10 estudiantes de la División que realizarán 3 actividades utilizando el banco del taladro, éstas fueron: taladrar, martillar y desatornillar. Todas las actividades fueron capturadas con un sensor Kinect ONE que nos entrega la imagen color, la de profundidad y la posición de 25 articulaciones principales del cuerpo humano. De la base de posiciones de las articulaciones se evaluaron las posturas de acuerdo con el método REBA. Los resultados finales muestran el nivel de riesgo que se tiene al realizar estas actividades principalmente en la zona del cuello, tronco y brazos.