(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se muestra un láser sintonizable de fibra óptica dopada con erbio basado en dos obleas de silicio, las cuales se comportan como interferómetros Fabry-Perot. Los picos máximos del espectro de interferencia producido por estos interferómetros gobiernan la longitud de onda de laseo. Además, al aplicarle temperatura a las obleas de silicio, el espectro de interferencia se puede desplazar resultando en la sintonización de la longitud de onda de emisión del láser. Los resultados confirman la eficiencia del sistema laser planteado, de manera que el láser se puede sintonizar 0.57 pm aplicando temperatura de 10.9 a 17.8 0C