(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El tema de esta investigación es el desarrollo de un software enfocado a estudiantes para resolver problemas de transferencia de calor en estado estable en dos dimensiones. El código está basado en el método de diferencias finitas, escrito en el lenguaje de programación MATLAB. El producto es un software funcional en el que se pueden plantear problemas de transferencia de calor por medio de imágenes y usando la interfaz gráfica del programa para describir el problema. La malla que se usa en cada problema depende de la resolución de las imágenes, usando la analogía de que cada pixel en la imagen representa un nodo, de este modo se pueden plantear de forma rápida e intuitiva los problemas. La validación de los resultados consiste en la comparación de distintos casos analizados en ANSYS-FLUENT y en el software desarrollado; la forma elemental de plantear los problemas y el funcionamiento de ambos programas, el propuesto en este trabajo y FLUENT, es esencialmente distinta así que se esperan variaciones. Los resultados varían con valores máximos encontrados en el orden de hasta 0.3% dependiendo de la complejidad de las geometrías, condiciones de frontera y las diferencias entre las mallas usadas en cada caso.