(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El Cr (VI) se encuentra entre los metales pesados cancerígenos en humanos, por ello, es de suma importancia su tratamiento en aguas residuales. En este proyecto se evaluó la capacidad de adsorción de las nanopartículas de Magnetita (Fe3O4) para la eliminación de Cr (VI) contenido en un lixiviado industrial. Se realizaron estudios de adsorción para evaluar los efectos de la concentración inicial, el pH y el tiempo de reacción a temperatura ambiente. Con los resultados obtenidos de las pruebas se recomienda el uso de pH 3, para una mayor remoción de Cr (VI). Con una concentración de nanopartículas de magnetita (Fe3O4) de 0.75 g/L y un pH 3, se alcanza a remover el 40.5 por ciento de una concentración de 75 mg/L de Cr (VI) contenido en el lixiviado industrial.