(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En este trabajo se presenta un estudio numérico para la determinación de transferencia de masa y energía en un espacio refrigerado, utilizando la dinámica de fluidos computacional (CFD). Se simuló una cabina de refrigeración en la cual se consideraron escenarios donde el aire contenía un porcentaje de humedad inicial (vapor de agua) de 50% hasta 90% a condiciones iniciales de 299.29 K y 102.73 KPa. Se estudió el comportamiento de la temperatura, humedad y de fracción masa en estado transitorio en un periodo de 45 horas. Con ayuda de programación de una función definida por el usuario (UDF), se cuantificó el porcentaje de agua condensada y de energía requerida debida a la condensación. La energía que consumió el refrigerador con la finalidad de condensar el agua para llegar a 0.0065 fracción masa dentro de la cabina va de un 7 a 20% con humedades iniciales de 50 y 90 % correspondientemente a una temperatura mínima de 281 K.