(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Por su durabilidad y funcionalidad el motor de inducción de jaula de ardilla tiene un lugar muy importante dentro de la industria, pero a pesar de su durabilidad al pasar el tiempo el motor puede presentar fallas, una de las más importantes es la existencia de barras rotas. La participación de esta investigación fue en la detección de este problema disponiendo de la presencia de alteración en el consumo energético a comparación de un motor en buen estado. La metodología utilizada en esta investigación fue el análisis tiempo-frecuencia de las señales obtenidas de dos motores uno con existencia de barras rotas y otro en estado sano, esto por medio de la STFT (Short Time Fourier Transform) y al realizar este método se compararon ambas señales logrando la detección del problema con la ayuda de las gráficas obtenidas.