(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se describe la técnica adecuada para la obtener pellets más tradicionales que industriales, así como su caracterización de sus propiedades físicas y químicas, y el desarrollo de un esquema sustentable para obtener biocombustible sólido utilizando el esquema de biorrefinerias para su obtención a nivel industrial. En la primera parte se lavó y seco la paja que se trajo de Abasolo, después se procedió a triturarla y tamizarla, a continuación se le añadieron aditivos y se mezcló homogéneamente esto para obtener una mejor conciencia de la masa para poder obtener los pellets, una vez obtenida la masa se pasó a una peletizadora manual para poder obtener los pellets, una vez obtenidos los pellets se procedió a secarlos para eliminar la humedad, una vez secados se sometieron a varios análisis físicos y químicos para caracterizar el tipo de pellets obtenido y saber si es viable utilizar la paja recolectada en Abasolo. En los análisis de metales pesados la paja que se utilizó tuvo presencia de metales pesados como son: Cormo “0.16 ppm”, mercurio “0.35 ppm”, plomo “0.45 ppm“, y cadmio “2.55 ppm“; pero en la característica física en el análisis donde se analizó la temperatura máxima que alcanzaba el pellet mientras su combustión fue muy buena alcanzó una temperatura máxima de 379°C.