(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El colágeno tipo I es la proteína más abundante en el tejido conectivo, por lo que se puede obtener fácilmente de la piel, los tendones, el cartílago, etc. Existen múltiples protocolos para la extracción de colágeno de diferentes tejidos; sin embargo, la extracción a través de tendones de cola de rata es una de las técnicas más usadas por su simplicidad, costo y fiabilidad, lo que ha popularizado su uso en la investigación de nuevos biomateriales y en la ingeniería de tejidos. El objetivo del presente trabajo es extraer colágeno de tipo I por medio de descelularización e hidrólisis ácida usando como fuente de colágeno los tendones de cola de rata. Este biopolímero se comparó con colágeno comercial y se caracterizó por medio de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y electroforesis en gel de poliacrilamida.