(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En este trabajo se presenta la implementación de un controlador de temperatura Proporcional Integral Derivativo (PID) de un enfriador Termo-Eléctrico (TEC), el cual permite calentar y enfriar las caras del TEC de una forma óptima, estable y periódica. Para esto se obtuvo la función de transferencia del TEC ante una entrada escalón de voltaje con flanco positivo y flanco negativo, para posteriormente calcular las ganancias necesarias para el PID. Además se armó un circuito electrónico que permite cambiar la polaridad de voltaje con que es alimentado el TEC para así acelerar los cambios de temperatura. El PID se llevó a cabo con LabVIEW brindando la posibilidad de realizar modificaciones de forma sencilla a los parámetros de diseño del controlador con lo cual se pueden conseguir diferentes comportamientos del sistema de acuerdo a las necesidades requeridas.