(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En este trabajo se realizó la evaluación de un hábito de uso de refrigeradores domésticos, que es el de simular la introducción de alimentos calientes en este electrodoméstico. Se analizó el comportamiento de la temperatura en el compartimento de alimentos y el consumo energético del refrigerador. El objetivo era realizar pruebas con el sistema de control ON-OFF y con el control por lógica difusa, dos métodos que permiten gobernar el funcionamiento del compresor. De este modo determinar con cuál de los dos controles se consume menos energía al momento de refrigerar bajo las condiciones del hábito de uso mencionado. Se concluyó que con control por lógica difusa el refrigerador consume en promedio un 10% más energía que con un control ON-OFF para las mismas condiciones de uso.