(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo, se plantea la generación de una plataforma experimental de bajo costo para la generación de modelos virtuales de elementos mecánicos. Dicha plataforma consiste en un escáner 3D, de arquitectura y código libre; mismo que se fabricará implementando la tecnología de la Manufactura Aditiva (MA). El propósito principal de este desarrollo es generar prototipos didácticos que puedan impactar el proceso de enseñanza-aprendizaje de los alumnos en la División de Ingenierías (DICIS) de la Universidad de Guanajuato, para así fomentar el desarrollo tecnológico al igual que la innovación. Finalmente, se obtendrán modelos virtuales de elementos mecánicos, que se podrán importar a software comercial de Dibujo Asistido por Computadora (CAD) para el desarrollo de las distintas prácticas de laboratorio de los Programas Educativos (PE) de Licenciatura en Ingeniería Mecánica y Mecatrónica.