(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Como es bien conocido, un equipo personal de compto (PC), manipula señales binarias a niveles lógicos 0 y 1, pero las señales físicas son de tipo analógica, desde una complicada señal de luz hasta variables física como la humedad, temperatura o presión, para el caso de la temperatura, por ejemplo, se puede controlar para un proceso determinado donde esta variable sea la primordial en un proceso. Se pueden diseñar circuitos electrónicos que se encarguen de mantener una temperatura constante o cualquier otra variable física bajo estudio. Para realizar esta operaciones es necesario emplear diseños electrónicos avanzados llamados controladores Proporcional Integral Derivativo o PID. En este trabajo se muestra el diseño de tal circuito empleando el uso de microcontroladores para el manejo de cualquier variable física en procesos industriales.