(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Este artículo muestra las generalidades de la manufactura aditiva. Esta técnica fue utilizada para el desarrollo de un prototipo-didáctico (brazo robótico) a escala, realizado mediante el método de extrusión fundida. El estudio se efectúa mediante un enfoque práctico dedicado a identificar los factores y las condiciones necesarias para obtener un prototipado rápido de buena calidad. En los resultados obtenidos se demuestra la versatilidad de esta tecnología, así como su potencial para contribuir a la innovación de la industria manufacturera. Por último se discute su aplicación en la educación de ingeniería para alcanzar metas en diversos proyectos educativos; y se proporciona acceso al prototipo funcional, que cumple con las características deseadas de acuerdo al objetivo planteado.