(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El furfural es compuesto químico que fue catalogado como uno de los 30 principales compuestos potenciales obtenidos a partir de biomasa, gracias a que es un químico de plataforma para una multitud de productos químicos y combustibles (aditivos). Actualmente el único proceso que produce furfural de manera industrial a partir de biomasa es el proceso, Quaker Oats, creado en 1921, el cual continúa sin modificación alguna. En este proceso se generan subproductos de alto valor agregado (metanol y ácido acético), los cuales se desechan. Este trabajo presenta la evaluación económica, el impacto ambiental, la seguridad y el control, de un proceso único y novedoso para la purificación del furfural y sus subproductos obtenidos de biomasa utilizando extracción líquido-líquido; evaluado a partir del uso de tres extractantes diferentes: tolueno, benceno y cloruro de butilo. De acuerdo con los resultados obtenidos el proceso de purificación que utiliza cloruro de butilo es el más barato, el que tiene menor impacto ambiental, el más seguro y el más controlable, brindando un gran aporte para su posible implementación industrial.