(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Actualmente se exploran las capacidades de la fibra óptica como sensor de una variedad de magnitudes físicas, probando diferentes configuraciones y arreglos diversos. En este trabajo se presenta la fabricación y caracterización de un interferómetro de fibra óptica con dos fibras estrechadas en serie, cuyas características permiten el sensado de temperatura e índice de refracción, empleando una fuente de luz supercontinua en el rango visible obtenida a partir de 70 metros de fibra optica estandar bombeada con un microchip laser pulsado de longitud de onda de 532nm. El dispositivo fabricado muestra una excelente estabilidad y gran sensibilidad a los cambios físicos a los que se le somete.