(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
De acuerdo al Programa de Vivienda (PEV), en la entidad “existen rezagos en cuanto al acceso a la vivienda en calidad y cantidad”. Este proyecto tiene como objetivo elaborar paneles de yeso para construcción modular adicionando papel periódico reciclado en su elaboración y arpilla de frutería triturada en pequeñas partes; siendo estos productos de impacto social: de bajo costo, con facilidad en la obtención de la materia prima, facilidad en su proceso de instalación y en su proceso constructivo. La elaboración de probetas cumplió los requisitos para su uso en edificación de acuerdo con las normas internacionales, así como la calidad del material de acuerdo con las normas American Society of Testing and Materials (ASTM). La resistencia de las muestras de yeso al incorporar papel reciclado aumentó considerablemente, pero estas no cumplieron con ASTM ya que el módulo de ruptura es cero en contraste con un valor mínimo es 53 kg/cm2 pero se observa un adherencia de la arpilla lo cual es favorable y vislumbra un nicho de oportunidad para futuras investigaciones.