(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El objetivo de este artículo es aplicar la metodología de Vladimir Propp de análisis de personajes que nos permita crear diseños de personajes a partir de los cuentos fantásticos. En el ámbito del relato visual, los personajes representan la formulación de diversas figuras icónicas que son resultado de varios proyectos narrativos visuales y han tomado mucha fuerza dentro de la cultura popular moderna. Vivimos en una era donde el poder expresivo de la imagen se ha transformado en el medio más importante para atraer espectadores. En este sentido, el diseño de un personaje, puede capturar la esencia y configuración humana, creando un fuerte lazo entre éste y su espectador. Pero, ¿qué es lo que necesita un personaje para ser considerado empático y así crear un lazo emocional con el espectador? La respuesta se encuentra en el proceso del diseño, elementos como la psicología del color y la forma nos permiten otorgarle al personaje características únicas y agradables a la vista, comunicando aspectos en particular al espectador.