(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El objetivo general de la presente investigación es analizar el estado de madurez de ciruela de natal mediante espectroscopía UV-Vis-NIR. Por doce (12) días se examinaron ciruelas de natal por espectrofotometría (VIS/NIR) como método no destructivo y los resultados se relacionaron con los valores obtenidos por métodos destructivos en los que se determinaron la firmeza, sólidos solubles totales (°Brix) y acidez (pH). Los resultados del análisis espectrofotométrico muestran que en un rango de 530 – 560 nm, 602 – 610 nm y de 650 – 680 nm se encuentra información muy importante que se relaciona a los cambios que se muestran en los resultados de las pruebas destructivas.