(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Hoy en día los modelos de invertebrados han sido usados con mucha frecuencia para evaluar la interacción huésped- patógeno de muchos microorganismos como hongos del genero Candida puesto que al usar estos organismos obtenemos resultados que son comparables con los obtenidos usando vertebrados (por ejemplo, ratones) además de que el tiempo, el costo y las regulaciones éticas no son un impedimento. El organismo Galleria mellonella como modelo de infección proporciona una alternativa valiosa y factible. Es por ello que en el presente trabajo se analizaron la virulencia de 8 cepas de Candida (7 C. albicans y 1 C. auris) utilizando como huésped al organismo Galleria mellonella al cual se le inoculó 2x107 levaduras por cada 10 μL; en cada larva, monitoreando 3 réplicas independientes de cada cepa por un lapso de 8 días. Al final los estudios estadísticos nos arrojaron la capacidad de virulencia de cada cepa y si está depende de la reproducción de la misma dentro del organismo.