(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El incumplimiento terapéutico es un problema sanitario de primer orden, ya que condiciona en gran medida la efectividad de los tratamientos. Se analizó la idoneidad de las presentaciones comerciales con las dosis prescritas para infecciones respiratorias altas (faringitis y otitis media), sin que cause un gasto mayor, sea motivo de que no se completen los tratamientos o den un excedente y conlleve a coadyuvar la resistencia bacteriana. Materiales y métodos, Se realizó un estudio descriptivo transversal, se analizó la relación dosis/presentación farmacéutica. Resultados y discusión. El 10% (N=10) cumplen con la dosis completa con un envase sin tener excedentes, el 5% (N=3) cumple con dos envases la dosis completa sin excedentes, el 34% (N=20) con más del 100% de la dosis recetada. Con excedentes; el 31.6 % (N=19) cubre la dosis recetada con dos envases, con 3 envases el 33.3 % (N=20), con 4 o más envases el 31.6% (N=19), teniendo que adquirir más de una caja para completar el tratamiento, la diferencia entre la dosis prescrita y la dosis presentación limita el cumplimiento de los tratamientos o un gasto mayor. Conclusión. Es conveniente que la presentación comercial de los antibióticos sea en un solo envase que contenga la dosificación justa para un tratamiento completo, evitando de esta manera inducción a la automedicación, tratamientos incompletos, que pueden provocar posible resistencia a los antimicrobiana, además de un gasto excesivo. Fortaleciendo así un uso óptimo de los antibióticos.