(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: El tereftalato de polietileno (PET) es usado extensivamente en productos plásticos a nivel mundial y su acumulación en el ambiente ha sido una preocupación global [1]. El uso de microorganismos con actividad enzimática degradadora de PET como estrategia de remediación ambiental y como plataforma de reciclaje de productos de desecho es viable actualmente [2]. Materiales y Métodos: Se determinó la cinética de crecimiento de 2 cepas fúngicas con potencial actividad para degradar PET en función de su cultivo en diferentes condiciones y posteriormente en co-cultivo para analizar el crecimiento utilizando PET como fuente de carbono. Resultados y Discusión: La cepa fúngica 1E secreta mayor cantidad de proteínas extracelulares en presencia de celulosa, indicando la producción de una posible celulasa. La cepa fúngica Rosa mantiene una secreción constante de proteínas extracelulares con diferentes sustratos, tales como PET, como única fuente de carbono. Conclusiones: La cepa Rosa es un mejor degradador de PET y podría ser utilizada como biorremediador ambiental, mientras la cepa 1E tienen una posible actividad celulolítica útil en la industria.